Кухонные плиты и встраиваемая техника. Помощь в выборе

   Значительный прогресс в производстве кухонных плит позволяет остановить свой выбор на модели, учитывая габариты кухни, цветовые пристрастия и возможность гармонично вписаться в кухонный интерьер. Кроме того обилие технических характеристик и использумых материалов порой заставляют обратиться за помощью к консультантам.
Для начала остановимся на размерах. Как правило, кухонная плита имеет стандартную высоту 85 см; ширина может быть 50, 55 и 60 см; глубина от 50 до 60 см. 


    В настоящее время отдаётся предпочтение кухонным гарнитурам со встраиваемыми варочными поверхностями и духовками. Варочная панель может иметь ширину от 30 до 90 см, включать металлическую или керамическую основу. Встраиваемые духовки можно установить на любой высоте.

Варочные поверхности могут изготавливаться из различных материалов. 
- эмалированная сталь - недорогостоящая, может быть разных цветов и очень гигиенична;
- нержавеющая сталь - более дорогая, но легче отмывается;
- стеклокерамика - отлично смотрится, легко моется, но подвержена воздействию продуктов, содержащих сахар. Под действием высокой температуры сахар разрушает структуру стеклокерамики. Случайно пролитый сахаросодержащий продукт через 15 минут может образовать раковины на варочной поверхности. Поэтому надо избегать таких проливаний и стараться сразу же удалять с поверхности. 

 Также стеклокерамика нуждается в щадящих моющих средствах без абразивов. Зоны нагрева электроплит позволяют использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см. Единственное, что нужно отметить, стеклокерамические поверхности не предназначены для контакта с алюминиевыми кастрюлями, т.к. они оставляют на поверхности ничем не выводимые пятна. И ещё, посуда должна иметь ровное или вогнутое дно, но не выпуклое. Все стеклокерамические поверхности производятся из почти одинаковых материалов, поэтому дешевые поверхности не отличаются от дорогих.
Газовые отдельно стоящие плиты могут иметь газовую или электрическую духовку. Газовые конфорки по размеру должны соответствовать размеру посуды. Для быстрого приготовления пищи существуют конфорки с многоуровневой конструкцией с 2 или более кольцами пламени. Чугунные решётки практичнее, чем стальные или эмалированные. Они более долговечные и не меняют вид при нагревании.
Газовые духовки дешевле в использовании, но при этом пожароопаснее и в обслуживании более трудоёмкие. Также они неравномерно прогревают пищу и загрязнают воздух продуктами горения. Классические газовые духовки не имеют вентилятора и оснащены 2 режимами нагрева. В многофункциональных духовках 5 режимов нагрева и вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха. В дорогостоящих моделях применяется каталитический способ очистки стенок. Специальный состав, которым покрывают внутренние стенки и вентилятор, поглощает жиры в процессе приготовления. Но такая очистка становится менее эффективной через 5-7 лет. Наличие газового гриля позволяет приготовить пищу, подобно поджариванию на углях. Для больших кусков мяса или птицы используют вертел. Благодаря широкому выбору программ можно выбрать оптимальный режим для каждого блюда. Благодаря принудительной циркуляции воздуха пища запекается со всех сторон и готовится быстрее.
Газовые плиты могут быть оснащены функциями электроподжига поверхности и духовки, таймером и газ-контролем, при котором подача газа прекращается в случае затухания горелки.

Электрические духовки могут быть статические и многофункциональные. Статические имеют трубчатые нагреватели вверху и внизу камеры. Верхняя часть духовки может быть оснащена грилем и вертелом. Электрогриль дороже газового, но при этом обеспечивает более точную регулировку температуры. Многофункциональные электродуховки имеют 4 нагревательных элемента. Вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное приготовление пищи. В электродуховках может быть 8 режимов, включая размораживание. Очистка стенок осуществляется каталитическим способом. Оптимальным на сегодняшний день выбором в категории цена-качестно на наш взгляд может служить духовой шкаф Bosch HBA 43T350

    Электрические отдельностоящие плиты имеют стеклокерамическую поверхность. Для создания более равномерного и точного потока тепла существуют конфорки быстрого нагрева. После быстрого нагрева они переходят в режим пониженной рабочей температуры. Конфорки могут быть радиальные, галогенные и индукционные.
- радиальные имеют 3 радиально расположенных нагревательных элемента, которые нагреваются за 8 секунд. 
Конфорки с ленточными нагревательными элементами способны нагреться за 3 секунды, хотя при этом потребляют больше электроэнергии;
- галогенные нагреваются за 1 секунду. Разреженные пары галогенов заполняют нагревательные трубки, обеспечивая большую интенсивность нагрева площади. Нагрев прекращается мгновенно при выключении;
- индукционные конфорки не нагреваются, а лишь нагревают дно кастрюли, поэтому посуда должна быть специальной, с толстым дном из магнитного материала. Индукционные конфорки обеспечивают более экономное потребление энергии по сравнению с другими.

Просмотров: 3566

Дата: Понедельник, 14 Июня 2010

Новости

Статьи

Производитель