Газовый или электрический духовой шкаф. Проблема выбора.
Клиенты часто обращаются ко мне за помощью в выборе духового шкафа. И часто их выбор падает на газовые духовые шкафы. Главными аргументами служат стоимость эксплуатации данного типа шкафов и "генетическая память":) вот мол раньше была газовая плита, зачем нужна электро? Давайте разберемся подробнее в различиях между газовыми духовками и электрическими, выясним плюсы и минусы.
Первое. Режимы работы газовых и электрических духовых шкафов. Скажу сразу, электрический духовой шкаф кладет газовый шкаф на обе лопатки в плане удобства пользования и режимов. Для примера возьмем модели Electrolux 33100x (380 долларов) и Electrolux EOG 23400 (800 долларов). Что мы имеем? 7 режимов приготовления против двух. Уже смешно. И это довольно бюджетная модель шкафа, EOB 33100 далеко не самый дорогой и модный шкаф, так, рабочая лошадка с минимальным набором, а именно верхним, нижним нагревами, грилем, конвекцией. Кстати, по поводу конвекции. Это главное отличие между газовыми и электрошкафами. Что такое конвекция? Это вентилятор, который гоняет горячий (150-200 градусов) воздух внутри шкафа, вентилятор этот используется совместно с верхним или нижним нагревом или грилем. В газовых шкафах конвекция есть, аж в одной модели Zanussi ZLB 331x. И все. Почему? Обычно конвекцию не используют с точки зрения безопасности, ведь вентилятор может запросто затушить открытый огонь. А между тем конвекция используется при приготовлении блюд из теста, при приготовлении курицы, мяса (когда нужно сделать например румяную корочку) + приготовление блюд на нескольких уровнях, чего в принципе нет в газовых шкафах. Далее можно вспомнить про топовые электрические шкафы, такие как Bosch HBA 78B750, которые имеют с десяток различных режимов плюс кучу автопрограмм (положил кусок мяса, сказал что хочешь на выходе и забыл, духовка все правильно сделает). Ну тут сравнение будет не совсем корректно, потому как фактор цены присутствует. Что еще добавить...Электрический духовой шкаф поддерживает заданную температуру гораздо точнее, электоронагревом управлять легче чем газовой автоматикой. И главное, я ни разу не слышал ни от одной домохозяйки фразу "поменяла электрошкаф на газовый и не нарадуюсь" а вот восторг с которым они описывают удобство пользования и качество приготовления блюд в новом электрическом шкафу пришедшем на смену газовому слышал не раз и не два. Думаю тут все понятно?:)
Второе. Экономия. Часто слышу "электричество - дорого, попадем на бабки" и тд. Давайте разберемся по существу. Да, электричество - это недешевое удовольствие. Максимальная мощность подключения электрического шкафа около 3 кВт. Это много или мало? Много. Это примерно полтора электрических чайника. Но с другой стороны, газовый духовой шкаф имеет электроргиль, а это 1.5 кВт. 3-1.5= 1.5 кВт. Дальше, я вот смотрю по своей жене, да, она использует духовой шкаф, запекает рыбку на выходных, иногда печет пироги. Пару раз в неделю, по часу-полтора. Я спрашивал своих клиентов, часто пользуетесь? Нет, примерно также как и мы. Хорошо, давайте посчитаем дороговизну. 2кВт*3 часа в неделю * 52 недели в году * 1гр (почеу одну гр? ну страна у нас такая, в европу движемся, берем с тройным запасом) = 2*3*52=312 гр в год. И это с тройным запасом. Теперь глянем в начало статьи. Разница между газовым и электорошкафом - 3000 гр. То есть десять!!! лет срок окупаемости! Возможно сравнение не совсем корректно, но в любом случае разница с стоимости аналогичных шкафов одной фирмы (например Zanussi ZLB 331x и ZLB 471x) 1200 гр. Всего 4 года и газовый духовой шкаф выйдет в плюс! При гораздо меньшей функциональности и удобстве пользования! Таки оно вам надо? Тем более что лет 10 и все, в современном мире не принято пользоваться холодильниками по 40 лет как в советстком прошлом, элементарно надоест дизайн кухни и тд.
Единственный случай в котором я бы посоветовал покупать газовый шкаф - старые дома со сгнившей проводкой, всетаки 3кВт это не шутка, требуются толстые провода, от полутора квадратов медь, хорошие автоматы (30 ампер) и тд, старая советская проводка может просто не выдержать. Ну или как вариант - использование шкафа в полупромышленных целях, возможно Вы делаете пирожки на продажу, но в данном случае нужна другая техника.
Как итог, я считаю газовые шкафы пережитком советского прошлого, непрактичным и дрогим, что доказано давно во всем мире (например Bosch не производит газовые шкафы, другие именитые фирмы имеют в производственной гамме всего по 1-2 шкафа против десятков электрических) И если варочные газовые поверхности имеют право на существование, там конечно экономия в разы при практически одинаковом удобстве пользования) то газовые шкафы - сомнительное удовольствие.
Просмотров: 19497
Дата: Воскресенье, 24 Июля 2011