Индукционная или электрическая поверхность?

    Покупатели часто задают мне вопрос из заголовка статьи. И тут не всегда найдется однозначный ответ. У каждого типа поверхностей есть как плюсы так и минусы, мы их рассмотрим ниже, но давайте вначале рассмотрим принцип действия обеих типов плит. 
    Электрическая поверхность. Тут все просто. нагревательный элемент установлен под стеклокерамической поверхностью и при включении нагревается и греет кастрюлю (а заодно и саму поверхность и воздух вокруг). 
    Индукционная поверхность. Тут все сложнее. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой с очень высокой частотой протекает электрический ток, благодаря этому в днище посуды наводятся токи индукции, которые соответственно греют это самое днище. Объяснение на пальцах конечно, но суть идеи в том что не греется ничего кроме того что должно греться, ни стекло ни воздух ни дно плиты, греется только кастрюля с содержимым.
    Вот теперь про плюсы и минусы.
    Индукционная поверхность гораздо более экономична и быстродейственна чем электрическая. КПД у индукционной плиты до 90%, в отличии от 50-60% у электрической, соответственно при той же потребляемой мощности вода закипит почти в 2 раза быстрее и, соответственно, гораздо меньше энергии потребуется на ее поддержании в кипящем состоянии. Кроме того, уход за индукционкой гораздо проще, на ней не пригорит убежавшее молоко и тд. И еще, индукционна плита сама отключается при снятии с нее посуды и может поддерживать более точно заданную температуру. Опять же безопасность (больше чем до 90 градусов поверхность не разогреется при всем желании). В общем одни плюсы. 
     Но если бы все было так хорошо то зачем вообще нужны электроплиты? В общем, перейдем к минусам. Их немного но они существенные.
    1. Цена. Индукционные плиты в 1.5 - 2 раза дороже электрических. Для сравнения электроповерхность Electrolux 60210p (320 долларов) и индукционка Electrolux 60150p (500 долларов) Приблизительно одинаковые по классу поверхности. Правда 3-4 года и разница отобьется на элетричестве и на сэкономленом времени
    2. Наиболее неприятный минус. Индукционные поверхности теряют мощность вместе с падением напряжения в сети. Если в розетке не 220 вольт а 180 нормально такая поверхность работать не будет. Время закипания вырастет в разы.
    3. Посуда. Посуда нужна специальная, алюминий, стекло и тд с индукцией не дружат, нужна только металлическая посуда с толстым дном, на данном типе посуды есть еще специальный значек, пригодна для индукционных плит.
    Ну вот и все, вкратце. Еще немаловажно, хочу добавить, те покупатели кто побаивался индукцию и брал плиты типа Electrolux EHD60100p (2 поверхности индукция 2 электро) сейчас электро практически не пользуются. А так же те кто пользовался электроплитой и перешел на индукционку в восторге от того насколько более удобна и экономична данная поверхность. Так что выбор за Вами!

Просмотров: 9360

Дата: Четверг, 26 Января 2012

Новости

Статтi

Производитель