Помощь в выборе духового шкафа

    Помощь в выборе духового шкафа    

       В настоящее время в домашних условиях можно приготовить любое блюдо. 

       То, о чём предыдущие поколения не могли даже мечтать, сейчас легко осуществимо. И всё это благодаря современным технологиям, воплощённым в кухонной помощнице - плите, в частности в духовом шкафу. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть многие факторы, подумать, что Вы хотите получить от духовки. Современные производители предлагают широкий выбор бытовой техники. Попробуем разобраться, на что нужно обращать своё внимание.

        Духовые шкафы бывают двух основных типов - зависимые и независимые. 

       Зависимые духовки расположены под варочной поверхностью и управляют ей. При выборе духовки важно уточнять у консультантов, подходит ли данный шкаф к варочной поверхности, т.к. у некоторых производителей возможна несовместимость духовок с некоторыми варочными поверхностями. Примером зависимого духовыого шкафа служит Electrolux EON 33100x , поверхность для него Electrolux EHC 60060 P
     Независимые же варочные поверхности совершенно не связаны с варочными поверхностями и могут располагаться где угодно в Вашем интерьере.

Кроме того, духовые шкафы бывают газовые и электрические. В настоящее время всё больше потребители отдают предпочтение электрическим духовкам. Производители же даже газовые варочные поверхности снабжают электродуховками, хотя электричество обходится дороже газа. Но при этом электродуховки имеют множество преимуществ. Основное из них - большая безопасность и управляемость, а также наличие термодатчика и термостата, обеспечивающие поддержание точной температуры. Кроме того электрические духовые шкафы многофункциональны, что позволяет приготовить любое изысканное блюдо. Каждая функция обеспечивает определённый способ создания температурного режима. Разнообразие режимов обеспечивается за счёт различных видов нагревательных элементов, а также наличием вентилятора. Нагреватели могут работать вместе, либо по отдельности в разных режимах. 

В зависимости от расположения нагреватели бывают скрытые и открытые. Скрытые располагаются за верхней, нижней или боковой стенкой и обеспечивают мягкий тепловой поток разной интенсивности и направления, что создаёт глубокий и длительный прогрев.

       

       Открытый нагреватель - гриль - расположен в самой духовке и создаёт интенсивный тепловой поток подобно жару костра или раскалённых углей. В некоторых моделях гриль может иметь разную мощность, что способствует экономии электроэнергии, т.к. количество расходуемого тепла для разного объёма продукции отличается. Иногда гриль располагают в углублении сверху и даже прикрывают панелью из стеклокерамики для избежания случайного ожога. 

       

       Некоторые модели снабжены вентилятором, который равномерно распределяет тепло, исходящее от нагревателей. Горячий воздух обдувает продукт со всех сторон, обеспечивая румяную корочку. Такой режим называется конвекцией. При одновременном включении режимов гриля и конвекции создаётся аналог вертела, при этом не требующий переворачивания блюда. Кроме того вентилятор можно использовать для разморозки продуктов при небольших температурах.

  
       Современные модели духовок снабжены программным обеспечением. Вы можете выбрать время, когда духовка должна включиться и завершить процесс приготовления, при этом Вы можете посвятить своё время приёму гостей, а не кулинарному процессу. 

       Ещё одно новомодное изобретение - температурный зонд (термощуп), который вставляется внутрь продукта (например большой кусок мяса или дичь). Как пример духовка Electrolux EOB 42100X  Как только продукт будет готов внутри, Вы услышите оповещение, тем самым освободите себя от необходимости постоянно проверять готовность продукта. Также умная духовка может отключиться сама незадолго до окончания приготовления, используя для полной готовности остаточное тепло. 


       Помимо того, что Вы сможете удивить своих гостей искуссно приготовленными блюдами, Вам не грозит утомительный процесс очистки духовки. Не забываем, что духовка умная, и очищается она сама. Существует два способа самоочистки - пиролизный и каталитический. Для пиролизной самоочистки достаточно нажать одну кнопку, после чего вся внутренность духовки нагревается до 500 градусов, превращая всё содержимое в золу, которую Вы сможете вымести с помощью щёточки. Шкаф с пиролизной очисткой Electrolux EOC 68200 X

       Процесс пиролизной очистки займёт 1.5-2.5 часа. Можете не опасаться по поводу столь высокой температуры, трёх- или четырёхслойное стекло надёжно изолирует тепло, оберегая от опасности обжечься. Данный способ очистки можно запрограммировать и провести её в Ваше отсутствие.


       При каталитическом способе очистки сгорание жировых отложений происходит непосредственно во время приготовления пищи. Духовки снабжены специальными съёмными панелями с шероховатой пористой поверхностью. Единственный минус - каждые 3 года эти панели рекомендуется заменять новыми. 
       В некоторых духовых шкафах встречается система очистки под названием EcoClean. Она аналогична каталитической, но действует эффективнее и не требует частой замены панелей. Ещё одна система очистки - AquaClean. Её суть в том, что по окончании приготовления необходимо поставить внутрь духовки стакан с водой, а по окончании процесса протереть тряпочкой. Таким образом отпаренная грязь будет удалена. Если духовка не снабжена системами самоочистки, то её панели покрываются специальной эмалью, не требующей особого ухода. Достаточно лишь тщательно протереть её после окончания процесса приготовления.
       Процесс выбора духового шкафа требует учёта многих ньюансов как технических (размеры, установка), так и выбора режимов (рецепты, программы). Желаем Вам сделать правильный выбор!

   

Просмотров: 4459

Дата: Суббота, 28 Августа 2010

Новости

Статьи

Производитель