Варочные поверхности. Обзор. Помощь в выборе

В настоящее время всё больше потребители предпочитают вместо кухонной плиты встраиваемую технику, т.е. варочную поверхность и духовой шкаф. В зависимости от того, как связаны эти компоненты, различают зависимые и независимые комплекты. Варочная поверхность, устанавливаемая над духовым шкафом и имеющая общее управление с ним, называется зависимой, например Духовой шкаф Electrolux EON 33100 X и Варочная поверхность Electrolux EHC 60060 P Варочная поверхность, имеющая автономное управление, называется независимой, например газовая варочная поверхность Electrolux EHG 6435 X. При этом духовой шкаф можно встраивать в любой уголок интерьера и располагать на удобной высоте. Многие выбирают независимый комплект, потому что это обеспечивает удобный доступ к духовке. Можно следить за приготовлением блюда, не наклоняясь, а также без особых усилий доставать готовое блюдо. Остальные характеристики независимых и зависимых поверхностей совершенно одинаковы. Выбор независимых варочных панелей более широк, поэтому попробуем в них разобраться.
Варочные поверхности бывают электрические, газовые и комбинированные. С первыми двумя мы уже давно знакомы, а вот комбинированные лишь начинают входить в наш быт. Как правило такие панели производятся в независимом варианте и представляют собой комбинацию газовых и электрических конфорок. Обычно это 3 газовые и одна электрическая или наоборот, как Варочная поверхность Electrolux EHM 6335 K. Электрические конфорки могут быть как керамическими так и в виде обычного чугунного блина. Также возможно наличие стеклокерамической электрической зоны нагрева вместо чугунной конфорки. Встречаются поверхности, в которых сочетается эмаль и стеклокерамика. Иногда производители оставляют 4 газовые конфорки на привычных местах и добавляют пятую электрическую.
Очень важным вопросом является выбор материала, из которого изготовлена варочная поверхность. В настоящее время представленные модели изготовлены из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Наиболее привычными являются поверхности из эмали. Они прочные, могут выполняться в различных цветах, но имеют ряд недостатков: их сложно очищать, отмывать пригоревший жир, на них через время появляются царапины и сколы. 
Варочные поверхности из нержавеющей стали могут быть матовые или полированные. Они прекрасно смотрятся, лучше отмываются, довольно прочные, одна из рекомендовных нашим магазином - Bosch PCP 615 M90E. Но при этом требуют тщательного ухода, т.к. для них предусмотрены специальные чистящие средства. Кроме того необходимы немалые усилия, чтоб содержать поверхности в блестящем виде, без отпечатков пальцев.
Стеклокерамика используется, как правило, в электрических варочных поверхностях, но газовыми стеклокерамическими поверхностями сейчас никого не удивишь. Это так называемый газ на стекле, изготавливаемый крупнейшими производителями. Газовые конфорки в таких моделях установлены на стеклокерамическом слое, либо жаропрочном стекле. Газ на стекле смотрится очень эффектно, и при правильном уходе может сохранять такой вид довольно долгое время, т.к. выполнен из высокопрочного материала, способного выдержать механические и температурные нагрузки. Кроме того, такие поверхности практичны и на них не сложно поддерживать чистоту. Примером такой поверхности может служить Electrolux EHT 6435 K .
Независимо от того, из какого материала поверхность Вы выберете, необходимо очищать её сразу же после приготовления пищи, т.к. сахаросодержащие продукты разрушают материал, чем сокращают срок службы поверхности. Современные производители выпускают модели различных цветов, довольно популярными являются чёрный и коричневый, на которых не так видны загрязнения, так же в этом плане пользуются успехом стеклокерамические поверхности с рисунком.
В настоящее время разрабатывается новый вид материала - пористая стеклокерамика. Подобное изобретение позволит убрать конфорки с поверхности, т.к. поры пропускают газ. Поверхности данного типа получили название "газ под стеклом". Но внедрение подобного изобретения крайне сложно, т.к. требуется газ высокого качества.
Размеры стандартных варочных поверхностей - 60 см. Но некоторые производители представляют модели шириной 80 и 90см, довольно разнообразные по форме и содержанию, например варочная поверхность Bosch PKC 875N14D сделают дизайн Вашей кухни по-настоящему эксклюзивным. Встречаются модели, в которых все конфорки расположены в одну линию. В зависимости от модели и марки, может различаться расстояние, на которое поверхность врезается в столешницу - от 30 до 70см.
Перед установкой варочной поверхности нужно учесть некоторые тонкости. Некоторые утверждают, что под варочной поверхностью нельзя располагать выдвижные ящики. Такое мнение ошибочно. Единственное, что требуется при таком расположении ящиков - перфорация или установка декоративной решётки для поступления воздуха.
Варочные поверхности поражают разнообразием конфорок. Поэтому при выборе определитесь, сколько конфорок и какого размера Вам нужно для приготовления пищи. Как правило плиты выпускаются с четырьмя конфорками, но также встречаются с тремя, пятью или даже шестью. Но конфорки электрических и газовых поверхностей имеют принципиальные особенности. Газовые конфорки должны соответствовать размерам посуды. Пламя должно обогревать дно посуды, а не его стенки. Это обеспечивает экономию энергии, быстрое приготовление пищи и увеличение срока службы посуды. Обычно варочная поверхность содержит одну конфорку большой мощности, одну малой и две средней. В некоторых современных поверхностях имеется конфорка с несколькими кольцами пламени (турбокомфорка, как на модели Bosch PCQ 715 M90E ). Эта сверхмощная конфорка используется для быстрого приготовления пищи. Она имеет многоуровневую конструкцию, которая создаёт концентрические ряды пламени (два, три или четыре). Современные производители для большей эргономичности выпускают плиты не только с круглыми конфорками, но и с овальными и треугольными. 
Электрические варочные поверхности могут содержать от двух до шести конфорок. В обычных эмалированных панелях применяются термоэлектронагревательные элементы, расположенные в чугунном корпусе. Такая конструкция очень удобна, не требует особого ухода и очень прочны. Чугунные конфорки бывают трёх типов - обычные, экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфорки обозначаются красным кружком и используются для быстрого разогрева. Они разогреваются за 7 минут, в то время как обычным конфоркам требуется 10 минут. Автоматические конфорки обозначаются белым кружком. Они содержат датчик, который определяет, когда вода в кастрюле и закипает, и снижает мощность, предотвращая выливание жидкости из посуды. 
В стеклокерамических панелях конфорки более разнообразны по форме, принципам действия и функциям. Они могут быть обычными, индукционными или Hi-Light. В обычных конфорках нагревание происходит за счёт спирали. При этом она долго нагревается и долго остывает. Более быстро (около 3 сек) происходит разогрев и остывание конфорок Hi-Light. Это обеспечивается за счёт тонкой гофрированной ленты. В них происходит бесступенчатая регулировка мощности. Принцип работы индукционных конфорок принципиально иной. Если в обычных и Hi-Light конфорках сначала раскаляется нагревательный элемент, потом зона нагрева, и лишь потом дно посуды, то в индукционных сразу происходит нагревание дна посуды, при этом плита не нагревается. Под стеклакерамикой располагается индукционный блок, который генерирует индукционное излучение. При проникновении в дно посуды, происходит его нагревание. Единственное условие - посуда должна быть с ферромагнитным дном. Отличные и относительно недорогие индукционные поверхности от фирмы Electrolux представлены и на нашем сайте 
Зоны нагрева в стеклокерамических панелях могут различаться как по форме, так и по размеру. Это могут быть круглые и овальные, с зоной расширения или без таковой. Дно посуды и размеры конфорки должны соответствовать друг другу, поэтому производители стараются разнообразить размеры конфорок, чтоб потребитель мог иметь свободу в выборе посуды. Овальные конфорки позволяют без особых усилий приготовить блюдо в утятнице или посуде для приготовления рыбы.
При выборе варочной поверхности нужно ориентироваться на некий минимум функций. Как правило, это четыре конфорки, одна или две из которых имеют изменяемую зону нагрева и индикаторы остаточного тепла Все эти функции имеет одна из самых продаваемых нами поверхностей Electrolux EHS 60210P. Для разумного минимума нужно ещё добавить систему "Автоматика закипания". В газовых же варочных поверхностях очень важна система "Газ-контроль", за счёт которой происходит автоматическое отключение газа при погаснувшем пламени либо в случае падения температуры ниже контрольного значения.
Помимо этого варочные поверхности оснащаются множеством полезных и удобных функций:

- Функция защитного отключения. При достижении достаточно высокой температуры происходит автоматическое отключение варочной поверхности, что обеспечивает защиту от перегрева. Также оно происходит в случае, когда длительное время не происходит касания к конфоркам. 
- Система защиты от перелива. При попадании жидкости на панель управления происходит полное отключение варочной поверхности.
- Функция опознавания размеров и материала посуды. Очень полезна для индукционных конфорок. Нагревание происходит лишь в том случае, если посуда расположена в центре нагревательной зоны. 
- Функция памяти. Позволяет запрограммировать время и мощность конфорки. Используется в случае, когда часто готовятся одни и те же блюда.
- Съёмные магнитные ручки. После приготовления пищи можно снять их и спрятать подальше от детей, тем самым обеспечив их безопасность.
- В некоторых моделях имеются функции поддержания блюда в горячем состоянии, разморозки и подогрева.

Просмотров: 12395

Дата: Пятница, 17 Сентября 2010

Новости

Статьи

Производитель