Приготовить вкусный кофе с удивительным ароматом - целая наука, которой можно учиться не один год. Некоторые не вникают в тонкости процесса приготовления и ограничиваются чашечкой растворимого кофе. Истинные же ценители этого напитка не слишком благосклонно относятся к растворимому кофе. Но не всегда есть возможность уделить время приготовлению изысканного напитка, и тут на помощь приходит кофеварка. Помощница, которая помогает получить заряд кофейной бодрости на весь день. Посетив магазин бытовой техники, можно растеряться от изобилия кофеварок - множество производителей, типов, выполняемых функций. Оказывается, что качество получаемого кофе зависит от вида кофеварки. Т.е. если один и тот же сорт кофе сварить в разных кофеварках, результат будет различным и по вкусу, и по консистенции. Более того, определенному помолу кофейных зёрен должен соответствовать определенный сорт кофеварки. Итак, рассмотрим основные типы кофеварок. Существует четыре типа:
- капсульные (французский пресс);
- капельные (фильтрационные);
- гейзерные (паровые);
- эспрессо (рожковые).
Кофеварки капсульного типа.
Самые простые и дешёвые. принцип действия у них такой же как в чайных заварниках. Внутри ёмкости из жаропрочного и теплосберегающего стекла расположен пресс-поршень и металлический сетчатый фильтр. Молотый кофе засыпается в кофеварку, заливается кипятком и настаивается 6-8 минут. В зависимости от времени настаивания получаем напиток различной крепости. Чтобы отфильтровать напиток от гущи поршень плавно опускаем вниз. Таким же образом в кофеварке данного типа можно приготовить чай, соответственно вместо молотого кофе засыпая заварку. Преимуществом данной кофеварки является отсутствие необходимости электроэнергии, что позволяет пользоваться ею в природных условиях - в походе, на даче, на пикнике. Также эта кофеварка имеет низкую цену. Но всё же специалисты считают, что вкусный и ароматных кофе в такой кофеварке приготовить невозможно.
Капельная кофеварка.
Также имеет название фильтрационной или проточной. Кофеварка данного типа состоит из резервуара и подогреваемой подставки. Резервуар может быть стеклянный или пластмассовый со шкалой на стенке. Его форма особого значения не имеет, как правило это кувшин или колба. Хотя некоторые производители утверждают, что особая форма резервуара помогает сохранять изысканный аромат свежеприготовленного кофе, поэтому некоторые фирмы предлагают в своих кофеварках округлую или трапецевидную формы. Принцип работы кофеварок капельного типа также прост - молотый кофе насыпается на сетчатый фильтр, вода заливается в резервуар и нажимается кнопка запуска. Происходит нагрев воды до температуры близкой к температуре кипения и тонкая струйка начинает стекать в кофейник. В результате получается кофе, именуемый американским или немецким. Но, к сожалению, такой кофе не отличается крепостью и насыщенным ароматом. Напиток получается тем крепче, чем больше он готовится, это достигается при небольшой мощность кофеварки. Поэтому при выборе кофеварки данного типа совсем не нужно гоняться за большой мощностью, для любителей крепкого кофе вполне достаточно 750-800 Вт.
В капельных кофеварках используются фильтры трёх типов - "золотой", нейлоновый и бумажный. Нейлоновые рассчитаны в среднем на 60 использований, правда не всегда владельцы кофеварок этого придерживаются. "Золотыми" называют нейлоновые фильтры с особым покрытием из нитрида титана. Такие фильтры легче моются и долговечнее, но, соответственно, имеют более высокую цену. Бумажные фильтры являются одноразовыми и после использования выбрасываются вместе с кофейной гущей.
Кроме того, современные кофеварки оснащены дополнительными функциями:
- противокапельная система. Если Вы не хотите дожидаться приготовления всего объёма кофе, можно прервать процесс простым выниманием колбы. Процесс капания при этом остановится. Когда Вы поставите колбу на место - процесс продолжится;
- наличие кофейника-термоса, позволяющего поддерживать высокую температуру готового кофе;
- встроенный фильтр для воды служит для очистки воды от хлора, нитратов, а также против накипи;
- защита от переливания. При максимальном наполнении кофейника происходит автоматическое отключение кофеварки.
- выбор крепости кофе. Позволяет выбрать необходимое количество кофе с помощью шкалы соответствия.
Преимущества кофеварок данного типа - относительно невысокая цена и подогреваемая подставка, позволяющая некоторое время сохранять напиток горячим. Недостаток - необходимость постоянной смены фильтров. Также ценители кофе считают получаемый напиток не достаточно качественным из-за отсутствия пенки.
Гейзерные кофеварки
Также называются паровыми. Могут быть электрическими, а также без встроенного нагрева, т.е. для их работы нужна плита. Для приготовления кофе тратится примерно 5 минут. О принципе работы гейзерной кофеварки говорит её название. Данный тип кофеварок состоит из двух отсеков, между которыми расположен фильтр.В этот фильтр насыпается кофе, вода наливается в нижний отсек. При закипании вода поднимается, и после прохождения фильтра с кофе накапливается в верхнем отсеке. В некоторых гейзерных кофеварках кофе заваривается с помощью пара - пар проходит через молотый кофе и после остывания конденсируется в верхнем контейнере.
При выборе гейзерной кофеварки следует обратить внимание на объём отсека. Некоторые фирмы могут указывать в инструкции, что кофеварка рассчитана на 10 чашек, но нужно учитывать, что эти чашечки могут быть слишком маленькими и не очень привычными для нашего потребителя. Соответственно в зависимости от объёма должна быть и мощность, обычно это величина от 450 до 1000 Вт. Также следует отметить, что для гейзерных кофеварок подходит только кофе грубого помола, порошкообразный легко забивает фильтр.
Кофеварки-эспрессо
Кофеварки данного типа являются самыми лучшими по всем показателям. Полученный напиток обдладает невероятным ароматом и имеет всеми любимую пенку. Кофе-эспрессо получается путём прессования в машине с рычагом под высоким давлением. Это главное отличие от обычных кофеварок. В бытовых эспрессо-кофеварках устанавливаются помпы с давлением около 15 бар, бойлер и металлический или пластмассовый рожок. За счёт этого рожка иногда кофеварки-эспрессо называют рожковыми. В бойлере происходит нагрев воды до 87-95 градусов, в рожке с кофе создаётся давление примерно 8-10 бар. Для приготовления классического эспрессо необходимо ровно 7 грамм кофе на одну чашечку и 30-60 мл воды в зависимости от желаемой крепости напитка. Дальше приготовлением кофе занимается машина: нагревает воду до необходимой температуры, пропускает под давлением через молотое кофе (процесс занимает 20-25 секунд), и наливает напиток в предварительно нагретую чашку. Для того чтоб полезные вещества из кофе перешли в воду достаточно 30 секунд, это и есть оптимальное время для приготовления одной чашки ароматного напитка. Но ароматным он получается только в высококачественных кофеварках. В недостаточно качественных вода слишком нагревается, и это снижает качество напитка. Также при нехватке давления в дешевых кофеварках, качество напитка приближается к полученным в гейзерных.
При выборе кофеварок-эспрессо необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- температура - 87-95 градусов, давление в рожке - 8-10 бар, давление помпы - 15 бар;
- мощность, необходимая для достижения давления в 15 бар, должна быть от 1000 до 1700 Вт;
- рожок предпочтительно должен быть изготовлен из металла, т.к. в таком рожке кофе прогревается лучше и получаемый напиток имеет более насыщенный вкус;
- функция "Капучино" предусматривает наличие специальной насадки (капучинатор), которая взбивает молоко для получения пенки. Она может быть автоматической и механической. Предпочтение отдается автоматическим, т.к. необходимо лишь залить сливки и выбрать режим "Капучино";
- использование чалд. Чалда - спрессованный молотый кофе в специальной фильтровальной бумаге, весом ровно 7 грамм. Использование чалд предотвращает возможность ошибиться с дозировкой и позволяет после использования просто выбросить использованный продукт. Но как агрегат, так и чалды имеют сравнительно высокие цены;
- кроме тоо кофеварка-эспрессо может быть оснащена дополнительными функциями, как например автоматическое отключение при перегреве; клапаны для пара, предотвращающие возможность обжечься; две помпы для одновременного приготовления эспрессо и капучино; двойное сопло для одновременного наливания в 2 чашки; наличие встроенной кофемолки. Эти возможности повышают стоимость кофеварки, но при этом превращают процесс приготовления кофе в приятный ритуал.
Кофе - прекрасный напиток, способный с утра наполнить Вас жизненной энергией и желанием достигать новые вершины. Кофеварка, которая может порадовать чашечкой изысканного напитка, может служить прекрасным подарком для близких Вам людей. Надеемся, данная статья поможет Вам определиться в выборе. Приятного кофепития!
Просмотров: 14168
Дата: Четверг, 04 Ноября 2010