Хлебопечь в Вашем доме

     Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда ранним утром вместо кусочка хлеба для бутерброда к чаю 
Вас ожидает сухая несвежая корочка. Ни о каком утреннем заряде энергии и речи быть не может. А как было бы 
хорошо намазать маслом ломтик свежего ароматного хлеба или булочки. Но не бежать же с рассветом в булочную за 
свежей выпечкой. 
     И тут приходит на помощь полезное изобретение - хлебопечка. После её приобретения Вы напрочь 
забудете о том, что когда-то покупали хлеб и такого желания даже не возникнет. 

     На что же нужно обратить внимание прежде всего при покупке хлебопечи? 

     Во-первых, нужно определиться какое количество хлеба съедается Вашей семьёй. Модели хлебопечек рассчитаны на разный объём выпекаемого хлеба. Обычно возможно выпекать хлеб массой 500-750- 1000г, либо 750-1000-1500г. Встречаются модели, рассчитаныые на выпечку хлеба массой 2 кг, но такое количество хлеба бывает нужно лишь в больших семьях. 

     Учитывайте тот момент, что хлебопечь будет использоваться очень часто, поэтому лучше выбрать модель, для которой найдётся постоянное место на Вашей кухне, чтобы не приходилось часто 
переставлять её с места на место, т.к. этот агрегат может быть весом до 10 кг.

     Во-вторых, постарайтесь сразу определиться изделия какого типа Вы планируете выпекать. Если Вам 
необходимы лишь основные виды хлеба, то незачем переплачивать за дополнительные функции такие как выпекание булочек, лавашей, багетов, кексов. Если же Вам хочется получить от хлебопечки максимум возможностей, тогда вкладывание дополнительных средств будет оправданным. В таких моделях в качестве аксессуаров будут прилагаться различные формы для каждого вида хлебобулочных изделий.
 

     В некоторых моделях имеется диспенсер - специальная ёмкость, в которую помещаются ингридиенты, необходимые на завершающих стадиях приготовления (например, семечки для некоторых видов хлеба).

     Следует учитывать, что при выпечке нестандартных сортов хлеба необходим особый температурный режим и специальные нагревательные элементы, отличающиеся своей повышенной мощностью. Это повлечёт дополнительные энергозатраты. 
     

     Рассмотрим принцип работы хлебопечки. 

 Это агрегат с крышкой сверху, внутри которого помещена форма с антипригарным покрытием. На дне формы расположена специальная лопасть, предназначенная для замеса теста. 
     Пользователю необходимо лишь засыпать ингридиенты, и даже перемешивать не нужно, хлебопечка всё сделает сама. В 
моделях с диспенсером нужно засыпать дополнительные ингридиенты в специальный отсек. 

     Затем закрываете крышку, выбираете нужную программу и вес изделия; в некоторых моделях можно выбрать степень запекания корочки. Осталось нажать кнопочку "Пуск" и спокойно заниматься своими делами в ожидании ароматной выпечки. В это время хлебопечь с помощью специальных лопастей замесит тесто, позволит ему подойти и начнёт процесс выпечки. В некоторых моделях имеется смотровое окно, через которое можно следить за выпеканием. 
     Процесс выпечки включает в себя следующие технологические процессы:
1) Замес теста. Лопатки получают тяговое усилие от электродвигателя, который расположен в днище прибора и 
вымешивают тесто до получения однородной массы.
2) Отсдобка. На этом этапе добавляются дополнительные ингридиенты из диспенсера или вручную через специальное 
отверстие. Лопатка при этом продолжает вращаться. 
3) Расстойка. Во время этого процесса тесто отстаивается при оптимальной температуре 25-30С, которая создается 
нагревательным элементом. Происходит активация дрожжей и подъём теста.
4) Обминка. Тесто обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа в процессе перемешивания.
5) Окончательная расстойка. Происходит непосредственно перед выпеканием.
6) Выпекание. Около часа готовое тесто выпекается при температуре до 140С.
7) Подогрев. После завершения процесса выпекания поддерживается определённая температура для недопускания 
конденсации влаги и сохранения изделия в тёплом виде. Продолжительность этого процесса может составлять от 1 до 
4 часов при температуре 60С.
     Выпекание хлеба в обычном режиме составляет 4 часа, в ускоренном - 2 часа. Следует учитывать, что процесс 
ускоряется за счёт увеличения количества дрожжей и сокращения времени расстойки, поэтому при ускоренном режиме 
хлеб получается менее пышным, с более плотным мякишем.
     Кроме обычных функций, достаточных для основных режимов, есть несколько дополнительных. В качестве полезной функции служит таймер отложенного старта, который позволит Вам получать хлеб в необходимое время. Вы можете с вечера загрузить все продукты, а утром полакомиться свежим изделием с румяной корочкой. 
     Если же Вы наоборот немного просчитались и до приёма пищи остаётся какое-то время, очень полезной функцией будет поддержание изделия в горячем виде, за счёт автоматического перехода хлебопечи в режим ожидания (от одного до четырёх часов). 
     Следующая полезная функция - память хлебопечи на случай отключения электроэнергии. Достаточно 5-15 минут, что позволит устройству вернуться к процессу с прерванного момента после возобновления подачи электричества.
     В современных хлебопечках может быть от 7 до 20 программ.

     Кроме основных программ могут присутствовать возможности замеса дрожжевого или пресного теста разной консистенции.
     Также есть специальная программа 
приготовления варенья или джема. Правда из-за маленького объёма формы количество варенья будет маленьким, но за 
один раз можно получить несколько баночек. 

 

     В комплекте с хлебопечью должны прилагаться мерные ложки и стакан. В идеале для более точного соблюдения 
рецепта рекомендуется использование электронных кухонных весов. Часто прилагается книга рецептов или брошюра с основными рецептами приготовления хлебобулочных изделий. 

     Одной из недорогих, но качественных моделей хлебопечек, представленных на нашем сайте, является  Bifinett KH1171 . Такой модели будет вполне достаточно для выпекания основных сортов хлебобулочных изделий, замеса теста и приготовления джема.

     Если Вы ещё сомневаетесь по поводу покупки хлебопечки, учтите тот факт, что самостоятельно изготовленный хлеб по себестоимости в 2 раза меньше покупного. Да и такой вкусный хлеб Вы не купите ни в одном магазине.

Просмотров: 10417

Дата: Среда, 23 Февраля 2011

Новости

Статтi

Производитель