Духовые шкафы Bosch 2015. Как выбрать.

Духовые шкафы Bosch модельный ряд 2015.

Духовой шкаф Bosch HBG 6764S1

Здравствуйте! Когда-то я написал статью по обозначениям в духовках Bosch 2012 года. Эту статью прочитало более 29 тысяч человек. И это реально вдохновило меня на подвиг, попробовать еще раз сделать то же самое, но уже с новым модельным рядом. Сразу оговорюсь, что в новом модельном ряду не все так однозначно как в старом, поэтому данная статья будет дорабатываться по мере получения дополнительной информации. Ознакомиться с модельным рядом духовых шкафов Bosch Вы можете в данном разделе.

Итак, приступим. В 2015 году вышла новая линейка духовых шкафов Bosch и Siemens. В данном модельном ряду наконец внедрены всевозможные инновации, которые конкуренты в лице Electrolux например имеют уже года два-три. BSH же выждал какое-то время, затем взял все лучшее от конкурентов и запустил по-настоящему новую линейку, которая использует все самые инновационные методы приготовления, имеет отличный интерфейс, а также шикарный внешний вид, причем выполнено это все очень добротно, видно, что не экономили на материалах, о чем говорит даже довольно внушительный вес духовок, которые нужно действительно носить вдвоем, в отличии от тех же китайских агрегатов. Ну и в остальном все сделано правильно, как в дорогих машинах, крутилочки, кнопочки, дверцы – все закрывается, нажимается, крутится и вертится именно с теми выверенными усилиями, которые ожидаешь. И все это стоит довольно приемлемые деньги, особенно если сравнивать с прошлой генерацией, конечно, немного дороже конкурентов, но и качество исполнения тут несравнимо выше.

Теперь от лирики к информационной части.

Часть духовых шкафов в бюджетной линейке все еще имеют старые обозначения, пока еще доступны к заказу и турецкие шкафы и Bosch HBA 43T350, по «мотивам» которой была написана прошлая статья. Но сейчас рассмотрим линейку 2015.

Для примера возьмем полноразмерный шкаф Bosch HBG 636BS1.

 

Первый символ,  “H” –обозначает полноразмерный духовой шкаф высотой 60 см., если же первая буква - “С” – это компактный прибор, например CBG675BS1 – компактная духовка высотой 45 см.

Второй символ, “B” – обозначает возможные режимы работы духового шкафа

  • “B” – обозначает духовку со стандартными режимами работы, это гриль, конвекция, разнообразные нагревы их комбинации
  • “S” – шкаф с возможностью приготовления на пару (духовой шкаф –пароварка);
  • “R” – шкаф с функцией добавления пара;
  • “M” - духовка с возможностью приготовления в микроволновом режиме;
  • “N” - шкаф с возможностью приготовления в микроволновом режиме и на пару;
  • “D” - пароварка;

Третья буква, «G» - плавное закрытие дверцы с доводчиком, в новых моделях стандартное оснащение.

Четвертый символ – «6». Не знаю, что конкретно он обозначает, но все модели 15-го года имеют эту цифру.

Пятый символ отвечает за способ очистки духового шкафа:

  • «3» - задняя стенка EcoClean – система каталитической самоочистки, которая начинает работать уже при нагреве от 80 градусов, самоочистка происходит благодаря специальному керамическому покрытию, способствующему разложению жиров на воду и углекислый газ.  Остальные стенки покрыты эмалью GranitEmail которая не впитывает жир и грязь, а также очень стойкая к воздействию высокой температуры и к механическим воздействиям. Полностью стеклянная внутренняя поверхность дверцы также способствует легкой очистке.
  • «5» - Покрытие EcoClean на задней, верхней и боковых стенках, а также специальная программа самоочистки «EcoClean». Хотя с этой цифрой не все так однозначно и существует один или два шкафа с пиролизом при цифре пять в названии.
  •  «7» - шкаф с пиролитической самоочисткой (разогревается до 500 градусов и просто сжигает весь жир и загрязнения.) После цикла самоочистки остается только вытереть пепел тряпкой.

Следующий, шестой символ отвечает за тип управления в духовке, количество режимов приготовления и автопрограмм.

  • «3» - модель с 10 программами, включающими в себя верхний, нижний нагрев, гриль и конвекцию. Также присутствует небольшой центральный дисплей, показывающий температуру, время приготовления, тип программы  и сенсорные клавиши управления. Если же в названии духовки 4 цифры, например Bosch HBG 6730S1 - добавляется еще и система AutoPilot с десятью программами.
  • «4» - модель с 13 программами, включающими в себя верхний, нижний нагрев, гриль и конвекцию плюс режимы щадящего приготовления, разогрева посуды и подогрева пищи.  Также присутствует небольшой центральный дисплей, показывающий температуру, время приготовления, тип программы  и сенсорные клавиши управления.
    Панель управления духовка Bosch
  • «5» - кроме вышеперечисленных особенностей для модели с цифрой 4 добавлены 10 автоматических программ приготовления и система AutoPilot
  • «6» - три цветных текстовых дисплея и система Assist – просто выбираете нужное блюдо, а духовка сама позаботится о выборе температуры, режимов и времени приготовления. Ну конечно стандартные режимы приготовления, которые нужно выбирать самостоятельно, сохраняются, тут их может быть от 9 до 14 штук, в зависимости от наличия пара и микроволн в духовке. Подробнее ознакомитья с функционалом Assist Вы можете ознакомиться в данной статье.
    панель управления Bosch 3 дисплея

Седьмой символ отвечает за количество телескопических направляющих и дополнительных приспособлений для приготовления блюд.

  • «B» - стандартная духовка без дополнительных опций.
  • «T» - трехуровневые телескопические направляющие.
  • «N» - одноуровневые телескопические направляющие.
  • «E» - дополнительные приспособления – термощуп (термометр для отслеживания температуры внутри блюда) и датчик выпекания PerfectBake – духовка отслеживает уровень влажности и корректирует программы выпекания блюд из теста.
  • «R» - одноуровневые телескопические направляющие + термощуп и PerfectBake.
  • «L» - двухуровневые телескопические направляющие + термощуп и PerfectBake.
  • «X» - одноуровневые телескопические направляющие, пригодные для пиролитической очистки.
  • «H» - полновыдвигающиеся двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop.
  • "D" - дополнительные приспособления – термощуп (термометр для отслеживания температуры внутри блюда) с тремя точками замера

С восьмым символом все просто, это цвет

  • «S» - нержавеющая сталь.
  • «B» - черное стекло.
  • «W» - белое стекло.

Также у Bosch есть целый ряд шкафов с четырьмя цифрами в индексе, например Bosch HBG 6764B1
В данном случае все вышесказанное справедливо для данной модели, т.е. пиролиз, три дисплея и тд., лишь цифра "4" обозначает  одноуровневые телескопические направляющие, пригодные для пиролитической очистки плюс термощуп и PerfectBake, а "0" просто одноуровневые направляющие.
Надеюсь, данная статья принесет Вам пользу при выборе духовки, ну и надеюсь, что она написана без ошибок. Если же Вы заметили неточности, огромная просьба писать на email technobum.com.ua@rambler.ru !

Обозначения в духовых шкафах Бош

 4D-Горячий воздух  30-275 °C  Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления.
 
   Верхний/нижний жар  30-300 °C  Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева.
   Горячий воздух Eco  30-275 °C  Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне.
   Верхний/нижний жар Eco  30-300 °C  Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки.
   Гриль с конвекцией  30-300 °C  Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления - аппетитное блюдо, как с картинки.
   Гриль, большая площадь  Режимы гриля:
1 = слабый
2 = средний
3 = сильный
 Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции.
   Гриль, небольшая площадь  Режимы гриля:
1 = слабый
2 = средний
3 = сильный
 Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку.
   Режим пиццы  30-275 °C  Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы.
   Щадящее приготовление  70-120 °C  Название режима говорит само за себя - это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы.
   Нижний жар  30-250 °C  Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане.
   Размораживание  30-60 °C  Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания.
   Подогревание  60-100 °C  Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами.
   Подогревание посуды  30-70 °C  Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу.
   Интенсивный нагрев  30-300 °C  Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой.
   Сушка  30-80 °C  Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа.
  Подогрев 80-180 °C  Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда.
   Режим подъёма теста  30–50 °C  Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки.


Если Ваш духовой шкаф оснащен паром, во многие режимы нагрева можно добавлять эту функцию, например при разогреве блюд, а также приготовлении блюд из теста, что сделает их более мягкими и воздушными. Также при наличии СВЧ режима, можно совмежать с ним некоторые режимы приготовления блюд, что значительно ускорит приготовление.

Просмотров: 15704

Дата: Воскресенье, 03 Января 2016

Новости

Статьи

Производитель